Sabda Bina Umat – Senin, 3 Desember 2018

  • on 03/12/2018

Sabda Bina Umat – Senin, 3 Desember 2018

Renungan Malam
KJ. GB. 4: 1,2 – Berdoa
BERSORAK BAGI TUHAN
Mazmur 98 : 4 – 9

4. Bersorak-soraklah bagi TUHAN, hai seluruh bumi, bergembiralah, bersorak-sorailah dan bermazmurlah!
5. Bermazmurlah bagi TUHAN dengan kecapi, dengan kecapi dan lagu yang nyaring,
6. dengan nafiri dan sangkakala yang nyaring bersorak-soraklah di hadapan Raja, yakni TUHAN!
7. Biarlah gemuruh laut serta isinya, dunia serta yang diam di dalamnya!
8. Biarlah sungai-sungai bertepuk tangan, dan gunung-gunung bersorak-sorai bersama-sama
9. di hadapan TUHAN, sebab Ia datang untuk menghakimi bumi. Ia akan menghakimi dunia dengan keadilan, dan bangsa-bangsa dengan kebenaran.

“Bersorak-soraklah bagi TUHAN, hai seluruh bumi, bergembiralah, bersorak-soraklah dan bermazmurlah!” (ay. 4)

Bangsa Israel seringkali menghadapi musuh-musuh dari bangsa lain seperti bangsa Filistin (2 Sam 5:17-25), Amon dan Aram (2 Sam 10). Musuh-musuh bangsa Israel mampu dikalahkan oleh bangsa Israel karena pertolongan Tuhan. Tuhan selalu campur tangan untuk memberikan kemenangan bagi bangsa Israel. Mazmur 98:4-9 mengungkapkan kegembiraan dan sorak-sorai umat Israel karena menyambut kedatangan Tuhan yang akan menghakimi dunia karena menyambut kedatangan Tuhan yang akan menghakimi dunia dengan keadilan dan kebenaran. Ungkapan kegembiraan ini dinyatakan dalam sebuah perayaan menyambut kehadiran Tuhan dan menyambut kemenangan yang telah dianugerahkan oleh Tuhan.
Kemenangan bagi orang percaya adalah ketika Tuhan Yesus telah mengalahkan maut dan bangkit dari antara orang mati. Karya penyelamatan yang telah dilakukan oleh Tuhan Yesus dan melalui kebangkitan-Nya bukanlah hanya untuk manusia semata, tetapi juga untuk alam semesta dan ciptaan Allah yang lainnya, yaitu sungai dan gunung-gunung. Bagi orang percaya, sorak-sorai kegembiraan di dalam Tuhan Yesus ini tentunya bukan hanya terjadi dalam perayaan saja, tetapi tetaplah menjadi sukacita di dalam setiap segi kehiduupan yang kita jalani setiap hari. Kita tidak lagi tersandra oleh kuasa dosa tetapi bebas mengekspresikan keselamatan dalam kehidupan yang mengasihi, mewujudkan keadilan dan kebenaran.

Doa: (Tuhan berikan hati kami yang dipenuhi oleh sukacita untuk hidup yang memuliakan Tuhan)

S.dn / Iph
Sumber : Sabda Bina Umat Desember 2018